Предварительная версия заметки, в дальнейшем будет дополняться. Вообще, я ставлю перед собой цель описать путь, по которому пришлось пройти нашей школе к установке СПО. Думаю, это будет размещено в нескольких заметках.
СПО, или свободное программное обеспечение – что это?
Материалы википедии говорят следующее:
[notice]Свободное программное обеспечение (СПО) — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя (“свободы”) на неограниченную установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий. Обычно СПО доступно без всякой оплаты, но может иметь цену, например, в форме взимания платы за компакт-диски или другие носители. Чтобы распространяемое ПО было свободным, получателям должны быть доступны его исходные коды, из которых можно получить исполняемые файлы, с соответствующими лицензиями.[/notice]
Вообще, как ни странно, многие люди и не догадываются что программы, которыми они пользуются, на самом деле покупаются за деньги. Многие ученики спрашивали меня, почему у нас в школе ставится линукс, добродушно предлагали принести диски с “виндой”, а когда слышали цены на лицензионные продукты, округляли глаза. Стоящая дома пиратская Windows – обычное дело. И действительно, если можно не платить, почему бы не воспользоваться этим? Конечно, официальным компьютерным сервисам запрещено заниматься установкой нелегального ПО, но ведь есть куча “нелицензированных” людей, умеющих установить ОС и прочее, да и многие владельцы ПК не видят перед собой сложностей в этом. Способствует этому и материалы интернета, в котором имеется куча трекеров, на которых выложены взломанные программы. Не так давно был прикрыт популярный трекер torrents.ru. Сейчас он находится по другому адресу, и чистота представленной на нем информации действительно соблюдается. Но это единичный случай.
Но использование ПО дома, и в организации, с точки зрения практического применения – совершенно разные вещи. Согласно законам РФ (если честно, каким именно – не знаю, к юриспруденции отношения не имею никакого, а пользоваться поиском для подтверждения слов не вижу смысла) в организациях, оказывающих образовательные ресурсы (я касаюсь только частного случая, про прочие организации и личные ПК речь идти не будет) обязано использоваться только лицензионное ПО.
В видео за 2008 год http://www.youtube.com/watch?v=c_NAnZX5rko “бывший депутат Виктор Алкснис и бывший директор школы Александр Поносов” говорят о том, почему они хотят внедрения СПО. Меня, во-первых, насторожило, почему они оба “бывшие”, во-вторых, если кратко, их доводы таковы:
-
Это поспособствует развитию Российской школы программирования;
-
Лицензионный софт будет не только в школах, но и у школьников дома;
-
Не будет необходимости платить за ПО.
Все эти доводы довольно таки сомнительны. Учитывая уровень знаний современных школьников, программирование понимают меньше половины. И я считаю, это нормально, тут нужен соответствующий склад ума и математическая подготовка. А чем именно поспособствует СПО тут, не очень понятно. Дома у себя никто Linux ставить не будет, поскольку игры от Windows, в подавляющем большинстве, там не запускаются, а для большинства школьников это важный критерий. Если нет необходимости платить за само ПО, придется платить за его поддержку. Ведь знаний рядового учителя информатики может быть недостаточно для содержания в работоспособном состоянии незнакомой ему ОС.
Итого, сама идея использования СПО в школах довольно сомнительна, поскольку своих целей она не оправдывает. Основные доводы противников этого таковы:
-
Изучая в школе СПО, будущие работники будут неспособны выполнять свои обязанности на работе, поскольку не будут знакомы с установленными там программами;
-
Наибольшее распространение в России имеет Windows, все остальное — используется настолько редко, что изучать это смысла нет;
-
Проблема совместимости Windows и Linux никуда не исчезла.
Давайте посмотрим на школьный курс информатики. Изучению подлежат такие программы, как Corel Draw, Macromedia Flash, Компас 3D, 3D Max, Adobe Photoshop, Abbey Fine Reader (не все и не по всем авторам программ, но все же). Если закупать все требуемое ПО на компьютерный класс, стоимость одного рабочего места будет весьма немаленькой. Не говоря уже о стоимости ОС и офисного пакета, антивируса, без которых уж точно не обойтись.
Таким образом, говоря о СПО, речь не идет о противостоянии только ОС, хотя, конечно ее выбор определит все остальное.
Способна ли школа закупить все необходимое ПО? Конечно, нет. Только по частям. А что делать тем ПК, на которых лицензии не куплены, простаивать?
С этого календарного года школы Челябинска не могут пользоваться льготными годовыми лицензиями, имея возможность закупать только бессрочные. Вот и выходит такая ситуация: кому финансы позволяют, закупают Windows, остальные автоматически вынуждены становиться исследователями в области СПО и ставить Linux, поскольку альтернатив ему нет. Хотя и в области свободных ОС выбор велик. Но об этом в другой раз.
Corel Draw, Macromedia Flash, Компас 3D, 3D Max, Adobe Photoshop, Abbey Fine Reader – те, кто это в школьную программу включал, очевидно, сам для себя это никогда не покупал. Это + windows – тысяч 15-20. Выше стоимости компьютера в 2 раза. Не понимаю, чем они в министерстве занимаются, что не могут с правообладателями договориться и получить какую-нибудь версию только для образования, но бесплатно. Так, чтобы дома их использовать было неудобно. Решились бы все проблемы сразу. А то linux на школьных компьютерах – это всё-таки перебор.
С таким перебором мы уже несколько лет живем. Да и не только мы, есть энтузиасты в стране.