Собственный опыт использования ОС Linux

В нашей школе мы уже в течение года используем на компьютерах две ОС семейства Linux: Alt Linux и Ubuntu. На более слабых компьютерах установлена версия Alt Linux Легкий, разработанная специально для школ. На более сильных – Ubuntu 10.04, одна из самых стабильных версий данного дистрибутива. Большая часть школьного оборудования (принтеры, сканеры, проекторы, интерактивная доска) работает под управлением данной ОС. Не удалось настроить только один принтер из числа “проблемных”, из-за его редкой встречаемости и закрытости драйверов.

При работе с компьютерами встретились следующие недостатки:

1)       Недружелюбность пользователей к ОС. Несмотря на то, что Ubuntu – дистрибутив с одним из самых дружественных интерфейсов, разобраться в котором можно за несколько использований компьютера, все новое воспринимается в штыки, без попыток понять и обучиться. С одной стороны, все резонно – зачем? Но с другой, неизвестно, в каком направлении будет двигаться развитие ОС на компьютерах пользователей. После выпуска офисного пакета Microsoft Office 2007 тоже было много возмущенных пользователей, однако, все притерлось и большинство остались довольны.

2)       Нет windows – нет и программ, которые разработаны под нее. Это означает потерю Microsoft office, Corel Draw, Adobe FineReader, Adobe Photoshop, и многого другого. Да, им на замену пришли Open Office (Libre Office), Inkscape, Gimp, но вот методической литературы, непосредственно для школ, увы нет. Итого, мы имеем кучу программ, с которыми надо разобраться учителю, разработать под них практические работы, уметь все объяснить, излечить возможные сбои в работе и т.д. Сизифов труд, надо сказать. А куда деваться?

3)       Несоответствие шрифтов Windows и Linux. Выражается это в смещении текста документов, созданных под Windows, независимо в какой программе, будь то Microsoft office или Open office. Как бороться с данным явлением, к сожалению, неизвестно.

4)       Нестандартность стандартных действий. Если пользователь привык запускать программы через меню “Пуск”, выключать компьютер через него же, а трей видеть справа внизу, перемещение всех этих элементов на верхнюю панель (имеется в виду среда Gnome) порождает большие трудности. Использование KDE под Ubuntu я не рассматриваю, поскольку актуальные версии используют Plasma, довольно сильно замедляющую работу компьютера. А о том, как извлечь флешку, речь даже не идет. Конечно, можно все “допилить” до привычного вида, но требует это немало времени. Да и, как показывает практика, приведение Ubuntu к виду, подобному Windows, ведет, скорее, к негативным последствиям, поскольку пользователь будет ожидать строго определенной реакции от системы, что не всегда выполняется.

5)       Способ установки программ. Частично, это недостаток. Установка программ из репозитория в интернете, конечно, удобна, в плюсах я это отмечу, но недостатков тут тоже масса. Не все программы включены в стандартный репозиторий, приходится искать, где же она есть. Для некоторых программ необходимы пакеты других программ, соответственно, сначала приходится устанавливать их. Да и вообще, со временем признаешь, что установка из консоли удобнее установки через центр приложений.

Из достоинств можно выделить следующее:

1)       Простота установки ОС. У вас имеется один DVD диск, с которого производится установка. Помимо самой ОС, ставятся драйвера на все подключенные устройства. В том числе, на принтеры. Если при установке принтер был подключен и включен, в системе мы увидим готовый для печати принтер (не всегда, только в случае, если драйвер принтера включен в дистрибутив). Так же, в “свежеустановленной” системе уже имеется куча программ, в том числе офис, программы для графики, интернета и прочие. Для ведения образовательного процесса пришлось доставить только несколько программ. По сравнению с той работой, которую приходится проделывать в аналогичной ситуации с Windows, преимущество явно на стороне СПО.

2)       Невозможность запускать игры, разработанные под Windows. Правильнее будет сказать “сложность запуска или невозможность”, поскольку некоторые игры, все же, запустить возможно, но для этого надо проделать ряд непростых манипуляций, разобраться с которыми сможет ни каждый школьник. Применительно к школе, это явный плюс. А вот для дома – минус. Считаю, в том числе и этот факт сдерживает распространение Linux на домашние ПК.

3)       Отсутствие вирусов. Несмотря на то, что часто можно услышать “Да не может быть, чтобы их не было, а если и нет, то скоро появятся!”, на настоящий момент ни одной проблемы с вирусами у нас не возникло.

4)       Способ установки программ. Использование единого центра приложений иногда очень быстро позволяет установить ту или иную программу, а менеджер обновлений приведет все установленные программы к последней версии.

5)       Стабильность. По сравнению с Windows, количество сбоев ОС и программ явно снизилось. Да, проблемы все равно есть, но их меньше. Хотя, для их устранения, обычно, уходит гораздо больше времени, поскольку требуется прочитать немало информации в интернете. Если сбои и проблемы Windows более-менее известны и большинство из них решены, то с Linux ситуация хуже. Иногда проблемы уже решены, но на англоязычных форумах, что, конечно, добавляет к времени их решения.

 

На этом я, пожалуй, остановлюсь. И достоинств, и недостатков, набралось одинаковое количество. Делать вывод о том, что перевешивает, я оставляю Вам.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.